麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 243786|评论: 37

[走遍四川] 孟夏,在千佛崖的随拍

2021年优秀网友 2020年优秀网友

孟夏的一个的周末,天气凉爽,我去了一趟城北的千佛崖。
进入千佛崖景区,在牌坊前签个到。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1950 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

园林小景致
psc (1).jpg

一座小院
psc (2).jpg

戏台,这是灾后重建千佛崖景区修建的,如果运气好了,还能看到市民自编自演的戏剧。
psc (3).jpg

一座亭
psc (4).jpg

石碾子
psc (5).jpg

石栏桥
   石栏桥位于千佛崖南侧,宋代文献中就有关于此桥的记载,现存石桥建于清代。1935年修建川陕公路时填埋在路基下,2010年考古发掘出土。

psc (6).jpg

明代石雕罗汉窑遗址
  明代千佛崖有罗汉寺,民国初年,寺庙建筑被毁,寺内罗汉像在1935年修建川陕公路时被集中掩埋。20104月,经考古发掘出土,现存20余尊。

psc (7).jpg

金牛道遗址
   金牛道是开辟在战国中期的古蜀道,又叫石牛道,得名源自"石牛粪金、五丁开道"的故事,因说石牛能粪金,故称为金牛。石牛粪金的故事,发生在周显王扁和周慎靓王定这段时间,秦惠文王更元九年(公元前316),秦惠王将金牛赠送给蜀王,西蜀五丁引金牛成道,故名金牛道。金牛道自三国时期就从千佛崖前经过,以后遂成通衢,历代皆循千佛崖而行。1935年国民政府修建川陕公路时,凿崖开路,给石窟造成较大破坏。现在的国道108公路,为了保护文物,在石刻后方打通隧道穿行。
psc (8).jpg

psc (9).jpg

倚栏逆水远眺嘉陵江上的桥
psc (10).jpg

站在古老的千佛崖和金牛道前,望着嘉陵江对岸风驰电掣的动车,感叹子在川上曰,逝者如斯夫!
psc (11).jpg

千佛崖摩崖造像
   千佛崖现存许多代表性石窟是唐代两京(西安、洛阳)官员出资兴建,其雕刻代表了两京地区石刻的流行风尚和艺术水平。中心坛背屏式雕刻独步国内石窟。由于破坏和风化得严重,现在可看的已经不多了。
psc (12).jpg

psc (13).jpg

仰望大云古洞
   大云古洞,是千佛崖规模最大的一个洞窟,大云古洞凿于初盛唐之交,有阿弥陀佛和130余尊莲台菩萨,是人们对西方极乐净土世界信仰的反映。
psc (14).jpg

一尊风化严重的小佛,面目已经模糊,感叹岁月沧桑,时间的流逝!
psc (15).jpg

牟尼阁和睡佛龛
psc (16).jpg

看火车,太原南-贵阳北D1959次。
psc (17).jpg

来到掩映在绿荫中的千佛崖历史陈列馆
psc (18).jpg

拍一下馆内的走廊
psc (19).jpg
高级模式 自动排版